Identificación y caracterización de los sistemas de comercialización primarios de la producción agropecuaria de agriculturas familiares campesinas en la provincia de Imbabura. - Calle Rodas, Diana Elizabeth (2016)
En la provincia de Imbabura, se identificó y caracterizó los sistemas de comercialización primarios a los que se articula la producción campesina. Adicionalmente, se sistematizó las políticas que inciden en los procesos de comercialización. Entre los productores familiares campesinos se identificaron tres sistemas: i) el indirecto-largo, con una frecuencia del 48%, en él intervienen principalmente agentes como acopiadorestransportistas y tratantes de ganado en ferias; ii) el indirecto-corto, que tiene una frecuencia del 15.2%, donde participan prioritariamente minoristas y microempresas pecuarias; y iii) el directo- consumidor, con una frecuencia del 36.8, destacando el vínculo con ferias campesinas y consumidores a pie de finca. Se evidencia un avance en la construcción de políticas que favorecen la comercialización campesina, sin embargo los mecanismos para su operativización en el territorio no son suficientes.