Gasto público y su relación con la mejora en la cobertura en el sector salud ecuatoriano para el período 2016 – 2019. - Albán Taco, Gabriela Alejandra (2022)
El sistema de salud del país se encarga de la promoción de salud para el bienestar de la población, donde el Estado tiene la responsabilidad de garantizar el acceso a los servicios a través de la distribución de recursos y control de los establecimientos de salud. Bajo este contexto, se pretende analizar el comportamiento del gasto público del sector salud y su relación con la cobertura. La metodología se basó en una investigación histórica, descriptiva y mixta; utilizando técnicas basadas en búsqueda bibliográfica y regresión lineal simple. Los métodos aplicados son el deductivo, estadístico e histórico. En los resultados se identificó que la reducción de los ingresos del Estado durante el 2018-2019 afectó a la distribución del presupuesto para el gasto público del sector salud, incidiendo en la cobertura de las necesidades. No obstante, para el 2019 mostró decrecimiento de la cantidad de instituciones públicas de salud mientras que crecimiento del número de personal de salud y egresos hospitalarios. Además, las políticas y la calidad de los servicios se han ido incorporando en el transcursos de los años. En cuanto al modelo estadístico se utilizó la regresión lineal, para ello, inicialmente se tomó datos del período 2016 -2019, obteniendo un modelo inadecuado. Para mejorar el modelo se amplió el período, generando una explicación de comportamiento del 60,3% con una relación positiva moderada. Con este resultado se concluye que cuando aumenta el gasto público de salud mejora los egresos, pero depende de una gestión adecuada de los recursos.