Análisis de la opción óptima para un inversionista en base a la evaluación de las metodologías aplicadas por las calificadoras de riesgo - Lemache Ocampos, Ximena Alexandra (2022)
La presente investigación busca exponer una opción óptima donde el inversionista pueda considerar al momento de efectuar operaciones dentro del mercado de valores, a través de la examinación de las metodologías aplicadas por las calificadoras de riesgos registradas en el Sistema Integrado de Mercado de Valores dentro del periodo 2015-2019. En Ecuador el funcionamiento de las calificadoras de riesgos es limitado puesto que no todas las organizaciones legalmente registradas emiten calificaciones dentro de los mismos sectores económicos; sin embargo, se cuenta con normativa apta para su aplicación e implementación en este proceso. En lo concerniente al desarrollo del proyecto investigativo, se tiene en consideración enfoques cualitativos y descriptivos, revisión de literatura y técnicas comparativas de los diferentes documentos obtenidos de los sitios web oficiales de las calificadoras de riesgos estudiadas. Sobre la base de los resultados obtenidos se establece, la participación de los inversores en el mercado de valores ecuatoriano, los parámetros empleados para la conformación y emisión de las calificaciones de riesgos de los mismos al igual que la inexistencia de metodología directriz para el uso de los lineamientos aplicados en cada calificación emitida.