Percepción de las condiciones físicas y psicológicas de los triatletas ecuatorianos de alto rendimiento. - Pilacuán Benavides, Stiven Fernando (2024)
La presente investigación de enfoque cualitativo tiene como objetivo conocer la percepción de los triatletas ecuatorianos de alto rendimiento respecto a las condiciones físicas y psicológicas que los caracterizan a lo largo de su trayectoria deportiva. Por medio de una entrevista semiestructurada se recopiló la información y con el análisis posterior se identificaron tres temáticas: las experiencias de los triatletas; las redes de apoyo y la psicología aplicada al alto rendimiento. A partir de ello se logró comprender las vivencias de los triatletas ecuatorianos en función de sus trayectorias deportivas y las exigencias de estas; así como, las redes de apoyo contribuyen activa y sostenidamente para su permanencia en la élite mundial del triatlón de manera exitosa.