Elaboración de guía didáctica para el uso del software “Universe Sandbox 2” como herramienta de enseñanza y aprendizaje en la introducción al tema "Leyes de Kepler”, en estudiantes del tercer semestre de la Carrera de Pedagogía de las Ciencias Experimentales Matemática y Física en la Facultad de Filosofía, Letras y Ciencias de la Educación de la Universidad Central del Ecuador periodo académico 2022-2022 - Gualoto Alvaro, Sergio Estevan (2022)
La presente investigación se desarrolló en Carrera de Pedagogía de las Ciencias Experimentales Matemática y Física de la Universidad Central del Ecuador, con el objetivo de obtener la información necesaria que facilite la elaboración de una guía didáctica, para el uso del software educativo “Universe Sandbox 2”, para lo cual se empezó con un minucioso proceso de recopilación de contenido bibliográfico confiable, para que estas formen las bases que sustenten el proyecto. A partir de esto, se elaboró un instrumento de evaluación aplicado a estudiantes de tercer semestre, este instrumento se encargó de cuantificar los conocimientos de los estudiantes, que posteriormente servirían para la construcción de la propuesta didáctica, esta consiste en una guía que facilita el manejo del software educativo “Universe Sandbox 2”, la cual cuenta con registros teóricos, pasos para su uso y actividades didácticas que están destinadas a ser desarrolladas en el aula de clase junto con el docente, esto debido a que el uso de esta herramienta tecnológica no está destinada únicamente al desarrollo cognitivo del estudiante, sino también a apoyar al docente como herramienta de enseñanza y aprendizaje en la introducción al tema "Leyes de Kepler”.