Análisis de modelos físicos disipadores de energía verticales para alcantarillados construidos en laboratorios de hidráulica del país - Mendoza Zambrano, Verónica Cecilia (2018)
En la presente investigación se analizan los principios de los modelos físicos construidos y ensayados en los laboratorios de hidráulica de la Universidad Central del Ecuador y de la Escuela Politécnica Nacional, su funcionamiento según casos en la experimentación, y se diagnostica la información existente. Con base en dichos modelos se trabaja la elaboración de una guía para el diseño de estructuras especiales verticales de disipación de energía, para sistemas de alcantarillado. Se identifica la necesidad de la construcción de unidades de disipación de energía en sistemas de alcantarillados ya que las soluciones técnicas siempre representarán una buena gestión en los servicios públicos domiciliarios. Se presenta una guía dirigida al diseño de pozos verticales especiales para la disipación de energía en los sistemas de alcantarillado según sea el caudal que se va a transportar, las características del flujo, la zona a implantar y presentar ejemplos de cálculo, con lo que se podrá elaborar una memoria técnica completa, ordenada y sustentada técnicamente, memoria de diseño hidráulico y planos de diseño de las estructuras mencion