Estudio retrospectivo del nivel de caries en niños de 6 a 10 años en la Escuela Provincia de el Oro - Ayora - Cayambe, de acuerdo a las fichas clínicas odontológicas realizadas en la vinculación con la sociedad de la U.C.E los días 17 y 18 de marzo de 2016 - Tapia Monge, Evelyn Tatiana (2017)
La caries dental es una enfermedad microbiana y multifactorial significativa en el ser humano, la cual ataca al órgano dental produciendo la desmineralización tanto del esmalte como la dentina, pudiendo invadir inclusive la cámara pulpar. Al ser un elemento importante tanto en la masticación, fonación y estética, es de vital importancia su conservación, y a la vez conocer la prevención y tratamiento adecuado ante esta problemática. La finalidad de esta investigación es dar a conocer el nivel de caries en los escolares de 6 a 10 años de la Escuela Provincia de El Oro, tanto en género y edad, como también las piezas y superficies que son más afectadas con esta lesión mediante un estudio de tipo observacional, transversal y retrospectivo. Se realizó mediante datos obtenidos a partir de las fichas clínicas odontológicas de los niños que fueron atendidos en las visitas realizadas los días 17 y 18 de Marzo de 2016 por estudiantes y docentes de la Facultad de Odontología de la Universidad Central del Ecuador dentro del Macro Proyecto de vinculación con la sociedad entre la Universidad Central del Ecuador y el GADIP de Cayambe. Para el estudio se utilizaron los índices C.P.O.D (dientes cariados, perdidos, obturados) y c.e.o.d (dientes cariados, extraídos, obturados). El total de las fichas clínicas revisadas fue de 258 de las cuales 212 (82.17%) presentaron caries, mientras que 46 (17.82%) se encontraron sanos, por lo tanto se comprobó la hipótesis de trabajo, ya que la prevalencia de caries en esta población fue alta.