La valoración de las pruebas en las sentencias emitidas por los Jueces de la Sala Especializada de lo Penal, Penal Militar, Penal Policial y Tránsito de la Corte Provincial de Justicia de Pichincha, frente a casos de abuso sexual en el periodo de enero hasta diciembre del año 2019 - Solórzano León, Erika Estefanía (2023)
Esta investigación centra su contenido en el tipo penal tipificado en el artículo 170 del Código Orgánico Integral Penal sobre abuso sexual. Este tipo de delito se caracteriza como un acto de naturaleza asexual sin penetración o acceso carnal. La edad de la víctima y del agresor, la patología psicológica de las partes, las circunstancias del evento y otros son factores que deben ser tomados y evaluados por los administradores de Justicia al emitir una sentencia. Dentro de la Doctrina, el abuso sexual ha sido clasificado como un tipo de delito donde los instintos más bajos de individuos que carecen de escrúpulos o cualquier tipo de valor moral pueden chispear: es decir, hay un caso especial en este tipo de infracción, lo que significa que su comportamiento típico está dentro de una relación única entre el victimario y la víctima, sin testigos del hecho, tal situación ha generado que cuando este comportamiento constituye evidencia directa, es difícil de entender como evidencia que está sujeta a la evaluación del juez. La evaluación de este tipo de conductas en el ámbito del Derecho Penal contiene una serie de cuestiones inevitables dentro del aspecto probatorio, que inciden en la evaluación de los elementos del procesamiento por abuso sexual: en este caso, Este estudio tiene como objetivo analizar las cuestiones relativas a los criterios para evaluar los medios probatorios en casos de abuso sexual, y si el testimonio anticipado de la víctima como prueba se considera válido que no viole otros derechos o garantías constitucionales; por esta razón, el presente estudio tiende a incluir parámetros que fortalezcan la convicción de los hechos del acusado, sin violar otros derechos