Análisis comparativo de la escasa participación de las periodistas deportivas en la década de los ochenta, noventa y la actualidad en tres radios de la ciudad de Quito: Radio Tarqui; Radio La Red y Radio Redonda. - Becerra Contreras, Camila Anahí (2023)
La presente investigación analiza la escasa participación de las periodistas deportivas en las radios de Quito, en las dos últimas décadas del siglo XX y en las dos primeras décadas del siglo XXI. Se utiliza los aportes teóricos del sociólogo Pierre Bourdieu, especialmente el centrado en la “dominación masculina”. Esta ha justificado y ha provocado una fuerte desigualdad en la diferencia de géneros. Este argumento se nota claramente en el desarrollo de las actividades periodísticas. En términos metodológicos, este tipo de dominación se constata en las trayectorias profesionales, los aportes e innovaciones de cuatro periodistas masculinos contrastada con las trayectorias y testimonios de tres mujeres que se han insertado en este campo. Contrastes y diferencias que se notan en diferentes momentos de la historia y en diferentes radios de la ciudad de Quito. Aquí se manifiestan una serie de problemas como: machismo, acoso, desigualdad y exclusión Esta investigación evidencia como el periodismo deportivo quiteño estuvo y está controlado por el género masculino, relegando a las mujeres de este ejercicio profesional y, además, de los puestos directivos en estas instituciones.