Depresión en mujeres adultas que han sido víctimas de violencia intrafamiliar que acuden al sub centro de salud Santa Clara de San Millán del área de salud N° 2. - Trujillo Valencia, Andrés Fernando (2015)
Trabajo de grado académico sobre Psicología Clínica, específicamente violencia y depresión. El objetivo fundamental, investigar los elementos que afectan directamente el estado de ánimo de las mujeres que presentan este trastorno. La finalidad es probar que la violencia intrafamiliar produce depresión en las mujeres e inestabilidad familiar y que en los hogares de procedencia del maltratador hay antecedentes de violencia. Se explica con la teoría cognitivo – conductual y los aportes del DSM4 – TR, tratado en cuatro capítulos: familia y violencia, emociones y problemas emocionales, depresión y relación entre violencia intrafamiliar y depresión. Investigación no experimental, de tipo correlacional, con diseño no probabilístico, en una muestra de 38 mujeres diagnosticadas con algún grado de Depresión, mediante técnicas de entrevista, psicométrica (test de Hamilton) y encuesta. Concluyéndose que la violencia doméstica produce depresión con todas las características de esta patología en las investigadas. Se recomienda conformar un equipo interdisciplinario que atienda y prevenga esta problemática desde los ámbitos psicosocial y jurídico.