Evaluación de cuatro frecuencias de aprovechamiento sobre el rendimiento y calidad de raps forrajero (brassica napus), como cultivo suplementario para vacas lecheras, en el cantón Montúfar-Carchi

Se estudió la influencia de cuatro frecuencias de aprovechamiento (FA) a 75, 90, 105 y 120 días sobre el rendimiento de biomasa, variables agronómicas y la calidad nutricional de raps forrajero (Brassica napus) en Montúfar, provincia del Carchi. Se utilizó un diseño de bloques completos al azar (BCA...

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Detaylı Bibliyografya
Yazar: Moya Paspuel, María Teresa (author)
Diğer Yazarlar: Torres Yanacallo, Richard Javier (author)
Materyal Türü: bachelorThesis
Dil:spa
Baskı/Yayın Bilgisi: 2022
Konular:
Online Erişim:http://www.dspace.uce.edu.ec/handle/25000/28588
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Diğer Bilgiler
Özet:Se estudió la influencia de cuatro frecuencias de aprovechamiento (FA) a 75, 90, 105 y 120 días sobre el rendimiento de biomasa, variables agronómicas y la calidad nutricional de raps forrajero (Brassica napus) en Montúfar, provincia del Carchi. Se utilizó un diseño de bloques completos al azar (BCA), con cuatro repeticiones. Se evaluó biomasa seca (BS), tasa de crecimiento (TC), altura de la planta (AP), relación hoja-tallo (H:T), presencia de plagas y enfermedades (PP y PE), contenido de materia seca (MS), proteína bruta (PB), cenizas totales (CT), extracto etéreo (EE), extracto libre de nitrógeno (ELN), fibra bruta (FB), fibra detergente neutro (FDN), fibra detergente ácido (FDA), Ca, P, K, Mg, Fe, Cu, Zn y Mn. Los datos se analizaron mediante ADEVA, utilizando Tukey 5% como prueba de comparación de medias de tratamientos, utilizando el programa estadístico RStudio. Las variables BS (p<0,00001), TC (p<0,0001), AP (p<0,001), MS (p<0,001) y ELN (p=0,0456) fueron afectadas significantemente por FA, evidenciando un incremento conforme avanza la edad de corte. Las variables: H:T (p<0,001), PB (p=0,0169), CT (p=0,0456), K (p=0,00605) y Zn (p=0,0221), disminuyeron significativamente a medida que la planta madura. Se concluye que el raps forrajero es un forraje capaz de mantener su composición nutricional estable durante el ciclo vegetativo estudiado, lo que lo convierte en una alternativa viable como forraje suplementario para vacas lecheras durante períodos de escases forrajero.