Determinación de daño hepático mediante TGO – TGP y fosfatasa alcalina en personal expuesto a plaguicidas en una empresa florícola de mayo a junio 2016. - Iza Toapanta, María Belén (2016)
Los plaguicidas son productos químicos que se utilizan para el control de las plagas que afectan los cultivos, lo que implica un alto riesgo para la salud humana para aquellos que se encuentran en contacto directo con los mismos, pudiendo ocasionar afectación hepática. El objetivo de esta investigación es determinar el daño hepático en personal expuesto a plaguicidas, donde se analizaron 44 muestras de sangre de trabajadores entre hombres y mujeres a las cuales se les cuantificó TGO, TGP y FAL mediante espectrofotometría, la colinesterasa sérica (BChE) se cuantificó mediante fotometría automatizada. Se determinó el daño hepático en 7 de los 44 trabajadores es decir el 15,9 % de la población de estudio, presentaron un elevado nivel de TGO, TGP y FAL, mientras que en la prueba confirmatoria de BChE sus niveles fueron disminuidos, estos se ven influenciados directamente por el tiempo de exposición y la actividad que desempeña en la florícola. Se recomienda que los trabajadores expuestos sean controlados regularmente para detectar afectación hepática.