Creación de una propuesta técnica metodológica para describir el contenido visual de una película, para personas con discapacidad visual severa: Caso de estudio: película “Ratas, ratones y rateros” - Moya Moncayo, Esteban Alberto (2021)
La audiodescripción de películas, como puente de acceso, para personas con discapacidades visuales (ceguera o baja visión), a la cultura, en tanto, Derecho Humano fundamental, se enfrenta a la necesidad vital de adaptarse al irrefrenable desarrollo tecnológico, que ahora mismo, se encamina a lograr condensar en un único aparato celular, todos los dispositivos y sistemas, antiguamente utilizados en la ejecución de la técnica, con lo que, se abre asimismo, la posibilidad, de que todo el proceso necesario para producirla sea operado por un solo profesional de la audiodescripción, posibilitándose la masificación de este mecanismo de accesibilidad; en consonancia con esta oportunidad, deben ir los esfuerzos de la academia, en tal lógica, se enmarca la creación de la metodología AE para la elaboración de audiodescripciones de películas, propuesta en este trabajo de grado, tras una revisión bibliográfica, que puso de manifiesto la ausencia de herramientas de análisis, que apoyen a los profesionales de la audiodescripción, en los más que habituales, momentos de incluir o excluir alguna información en las audiodescripciones. La herramienta que se propone a los audiodescriptores, para facilitar y dar sustento a sus decisiones, es el análisis estructural del relato, en su forma más elemental, a partir del modelo de la lógica de los posibles narrativos de Claude Bremond, empleado aquí, para identificar aquellos acontecimientos que le dan continuidad y emoción a la trama de una cinta, abriendo nuevas posibilidades en su historia, que no pueden dejarse de audiodescribir so pena de afectar la comprensión y el disfrute de los usuarios de una filmación audiodescrita.