Factores psicológicos y culturales en el aprendizaje del idioma francés como lengua extranjera. - Pazmiño Collaguazo, Ariana Abigail (2022)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo principal, analizar los factores psicológicos y culturales en el aprendizaje del francés como lengua extranjera. Para tal propósito, se describen algunos factores culturales y psicológicos relacionados con el aprendizaje del idioma francés, desde una perspectiva psicopedagógica que incluye las habilidades lingüísticas, destrezas y competencias. La metodología que se utilizó en esta investigación presenta un enfoque cualitativo de carácter documental bibliográfico, de igual forma es exploratorio, por lo cual, se utilizó el fichaje como forma de búsqueda de información, a través de fichas documentales, bibliográficas y electrónicas para lograr la clasificación y recolección adecuada de la información recabada. También, se presenta un ensayo académico sobre la influencia de la motivación en el desarrollo de las habilidades lingüísticas del francés como lengua extranjera, en el cual se expresan algunas posibles causas, consecuencias y soluciones que facilitan la comprensión de la problemática y proponen una visión aún más global del estudiante, que solo se puede lograr a través de la revalorización del docente como guía del proceso enseñanza-aprendizaje.