La permanencia del déficit fiscal y su relación con el crecimiento económico en el Ecuador periodo 2010 – 2020. - Dávila Cajo, Lourdes Elizabeth (2021)
La presente investigación tiene como objetivo, analizar si existe una relación entre el déficit fiscal y la relación con el crecimiento económico, enfocándose principalmente en las variables macroeconómicas como producto interno bruto, la oferta monetaria y la inflación; donde el espacio geográfico de estudio se desarrolla en el ámbito nacional y se dará en el periodo del 2010 al 2020. Para dar solución a la hipótesis del estudio, se tomará datos macroeconómicos y se utilizarán modelos econométricos para su evaluación, se delimita al Ecuador, como sitio geográfico de estudio, tomando en cuenta los índices económicos de la región Sudamérica como referente comparativo de crecimiento con países vecinos, se pretende determinar cuál es el nivel de influencia que estos tienen sobre el resultado final de crecimiento. Para ello se analiza la correlación que existe entre la variable independiente y dependiente para la obtención de resultados. Finalmente se procede con el análisis de datos que se obtengan de las fuentes primarias y secundarias de la investigación, con el fin de realizar la aplicación de pruebas correspondientes para poder obtener resultados que permitan aceptar o rechazar la hipótesis sostenida de la investigación en el periodo de estudio 2010-2020.