Títeres en el desarrollo de la expresión oral en los niños y niñas de 4 a 5 años del centro infantil Pinitos de la parroquia Cumbayá, en la ciudad de Quito, en el período 2016-2017 - Cadena González, Nora Lucía (2017)
El presente trabajo de investigación se realizó sobre los títeres en el desarrollo de la expresión oral de los niños y niñas del Centro Infantil Pinitos; en el marco teórico se recalcó la importancia del teatro, características, vocalización, juego, expresión corporal en el desarrollo cognitivo, socio afectivo y conductual; por sus fines fue cuantitativa porque permitió tabular los resultados obtenidos a través de la técnica como la encuesta mediante la aplicación de un cuestionario; la observación, con su instrumento lista de cotejo, cualitativa porque cualifica y describe el fenómeno social en el entorno analizado en el diario vivir, es de carácter descriptiva porque tiene el objetivo de observar y describir el estudio del proyecto, de campo porque se llevó a cabo en la institución donde se permitió la observación directa, fue documental y bibliográfica pues se basó en revistas, libros, páginas web se aplicó el método científico deductivo que se basó en la lógica, los resultados fueron analizados en el programa de Excel, los que permitieron establecer las conclusiones y recomendaciones.