Identificación de los niveles de inclusión laboral del personal con discapacidad en la Fiscalía General del Estado de Pichincha y Servientrega S.A ubicados en la ciudad de Quito. - Meneses Barahona, Luis René (2011)
Identificación de los niveles de inclusión laboral del personal con discapacidad en la Fiscalía General del Estado, Servipagos, ubicadas en la ciudad de Quito. Trabajo de Investigación sobre Psicología Industrial, Gestión de Personal, específicamente Protección Social y Discapacidad. El objetivo es analizar cuáles son los niveles reales de inserción laboral de las personas con discapacidad en las empresas antes mencionadas ya que inducen a probar que el nivel de inserción laboral es bajo, que la mayoría presentan insatisfacción laboral porque no realizan las tareas para las cuales se preparados o capacitaron y a determinar si las empresas investigadas realizan una inserción laboral efectiva de las personas con discapacidades o son contratadas únicamente por cumplir con la ley. Se fundamenta teóricamente con los conceptos de satisfacción laboral de orientación conductual de Idalberto Chiavenato que formula el principio de preparación, en el cual contempla la necesidad de “Seleccionar científicamente los trabajadores, prepararlos y entrenarlos para que produzcan más y mejor”; marco teórico tratado en tres capítulos: discapacidades, inserción laboral, satisfacción laboral. Investigación con diseño no experimental de tipo descriptiva se ha seleccionado a un grupo de quince sujetos, entre discapacitados, jefes inmediatos, y de recursos humanos, a los que se ha evaluado inclusión, tipo de personal con discapacidad para contratar y satisfacción laboral; la recolección de información se realizó mediante la aplicación de un cuestionario estructurado para esta investigación y un cuestionario de satisfacción laboral estandarizado internacionalmente; la hipótesis principal planteada no se ha comprobado ya que de acuerdo a los resultados, los niveles de inserción laboral del personal con discapacidad es alto y también alta su satisfacción laboral; situación evidenciada en el buen ambiente laboral en que se desenvuelven, la adaptación satisfactoria a su puesto de trabajo, el alto nivel de compromiso con la empresa o institución y el elevado nivel de motivación laboral que presenta la población investigada.