Determinación de la presencia de doxiciclina en carne bovina procedente del matadero del gobierno autónomo descentralizado del cantón mejía, mediante la técnica Elisa - Morocho Michilena, Jonathan Alexis (2018)
El objetivo principal de este estudio fue el análisis de muestras de músculo de bovinos de aptitud lechera obtenidas del Matadero del GAD del Cantón Mejía, Provincia de Pichincha - Ecuador durante el periodo comprendido entre el 29 de Septiembre y el 26 de Octubre del 2017 en busca de residuos de Doxiciclina, utilizando la técnica ELISA. Para la formación de las unidades experimentales se tomaron en cuentan todos los bovinos faenados en el matadero. Se obtuvo un total de 160 animales muestreados, de los cuales se recolectó una muestra de músculo (glúteo superficial y profundo) con un peso aproximado entre 400-500 gramos cada una. Mediante el análisis ELISA se encontró que existe la presencia de residuos de Doxiciclina, con un 15.63% de positividad y un 84.37% de negatividad para las muestras analizadas, el 100% de los resultados positivos obtenidos están dentro del límite máximo residual (100 μg/kg) establecido por el Comité Veterinario Europeo para productos medicinales (CVMP-EMA). Para la evaluación de la técnica diagnóstica utilizada se realizó la prueba Razón de Verosimilitud positiva con un resultado de 0.95 lo que nos indica una mejor capacidad para diagnosticar la presencia del residuo, y que el cálculo de Razón de Verosimilitud Negativa con un resultado de 0.05, que nos indica que la prueba utilizada tiene un alto grado de aceptación.