Triaje en el ámbito prehospitalario en incidentes con múltiples víctimas - Suasnavas Almache, Cinthya Belén (2022)
El estudio sobre el Triaje en el ámbito prehospitalario en incidentes con múltiples víctimas tiene como finalidad revisar y analizar las evidencias científicas sobre la efectividad de los sistemas de triaje en el ámbito prehospitalario para mejorar el flujo en la atención de emergencia en incidentes con múltiples víctimas. Los profesionales prehospitalarios son los encargados de dar respuesta en una situación de desproporción entre víctimas y recursos, debido a que estos incidentes de múltiples victimas (IMV) son las situaciones que generan mayor congestión en los sistemas sanitarios, especialmente a los sistemas de emergencias en toda su extensión, para lograrlo se implementó una metodología de tipo revisión bibliográfica la cual permitió determinar los siguientes resultados; respecto a esto a analizar la importancia del triaje a nivel prehospitalario y la rápida identificación de las víctimas que necesitan estabilización inmediata se evidenció que, su importancia reside en que; se considera una herramienta eficaz para las emergencias prehospitalarias, específicamente en incidentes de múltiples victimas ya que contribuye a la rápida clasificación de las víctimas. De acuerdo a este análisis se estableció la eficacia de los triajes, de acuerdo a la literatura científica llevados a cabo por el personal de atención prehospitalaria en caso de incidentes con múltiples víctimas, determinando que, aunque existen múltiples los métodos de triaje y escalas de gravedad publicados, lo cual hace difícil la determinación de su eficacia, por lo que los profesionales en atención son los encargados de brindar este soporte y elegir en base a sus conocimientos y su experiencia el más adecuado.