Análisis Curricular en el Proceso de Enseñanza Aprendizaje en la Asignatura de Biología del Tercer Año de Bachillerato General Unificado de la Unidad Educativa Particular “Adventista Ciudad de Quito”, D. M. De Quito, 2022-2023. - Cumbe Alvarado, Boris Alexander (2022)
La presente investigación se realizó con el fin de analizar el currículo en el proceso de enseñanza aprendizaje en la asignatura de Biología del tercer Año de Bachillerato General Unificado de la Unidad Educativa Particular “Adventista Ciudad de Quito”. La enseñanza es parte fundamental del proceso de aprendizaje de los estudiantes en cuanto a los contenidos que se imparten, relacionados con las destrezas, indicadores y criterios de evaluación que forman parte del currículo, así también con los objetivos que sirven para la elaboración de diferentes planificaciones educativas. La metodología de esta investigación se establece dentro del paradigma cuali-cuantitativo bajo un enfoque socioeducativo, descriptivo, de campo y bibliográfico. En donde se identificó que la mayor parte de elementos del currículo están bien implementados en el proceso de enseñanza aprendizaje, sin embargo existen ciertos aspectos que limitan el avance académico de los estudiantes como el uso de una sola metodología de enseñanza, esto por la falta de conocimiento para utilizar procesos en los que se incluyan la gamificación, aprendizaje basado en problemas, aprendizaje basado en proyectos, entre otros, como también el uso de los laboratorios, salidas pedagógicas que permitirán un aprendizaje significativo. La información requerida se recolectó a través de encuestas realizadas a estudiantes y entrevistas a docentes, cuyos datos se procesaron a través del paquete estadístico Microsoft Excel, siendo estos resultados analizados e interpretados. Esta investigación contribuirá con una guía pedagógica interactiva como una estrategia didáctica para promover el proceso de enseñanza aprendizaje de la asignatura de biología, así como también fortalecer la conservación y la participación de la comunidad educativa.