Determinación de la presencia de Trichinella spiralis en porcinos (sus scrofa domesticus) por digestión artificial en la Empresa Pública Metropolitana de Rastro Quito - Shuguli Estupiñán, Katherine Priscila (2018)
La trichinosis es una enfermedad zoonótica parasitaria generada por el nemátodo Trichinella spiralis, la cual afecta principalmente a los cerdos y a los seres humanos. Este parásito se transmite debido a la ingesta de carne no inocua por parte del ser humano, en el cual se presentan condiciones favorables para su desarrollo. El ciclo biológico entre el hombre y el cerdo son considerados de relevancia para la salud pública; es así que Trichinella spiralis se convierte en un tema de preocupación a nivel mundial. Ciertamente en el Ecuador la presencia de esta parasitosis es baja en los cerdos según investigaciones realizadas en años anteriores. Los objetivos de la presente investigación se orientan en determinar la presencia o ausencia del parásito en los cerdos faenados en la Empresa Publica Metropolitana de Rastro Quito, mediante la técnica de digestión artificial, considerando que es la prueba recomendada por la OIE, para el diagnóstico definitivo en planteles porcícolas. En el cual se determinó que de las 720 muestras tomadas del músculo diafragmático ninguna fue positiva, (0/720), demostrando que la carne se encuentra en condiciones óptimas de consumo sin manifestación de riesgo para los seres humanos.