La incidencia del artículo 58 de la Ley Orgánica de Discapacidades y el derecho de accesibilidad al medio físico de las personas con discapacidad - Oña Matamoros, Rodrigo Jazmany (2018)
La accesibilidad universal entendida como el derecho que poseen todos los seres humanos de poder acceder y por ende disfrutar plenamente y sin obstáculos de cualquier producto prestación, adquiere especial importancia en la actualidad, principalmente si este derecho es aplicado a las personas con algún tipo de discapacidad. Este principio se regula en el artículo 58 de la Ley Orgánica de Discapacidades, imponiendo la obligación a los gobiernos autónomos descentralizados de garantizar el pleno disfrute del mismo. No obstante, en la ciudad de Quito, donde se centra la investigación, muchos y diversos son los obstáculos e impedimentos que enfrentan las personas con discapacidad. La insuficiencia normativa en el Distrito Metropolitano de Quito, unido a una ineficiente estructura institucional, favorecen que, en la ciudad, persistan muchos impedimentos para garantizar la libre accesibilidad de las personas que padecen algún tipo de limitación. Determinar los factores que causan esta realidad en la capital ecuatoriana y las consecuencias, constituye la esencia del estudio. Por medio de un estudio descriptivo - explicativo, con un enfoque cuali-cuantitativo, se logra determinar que en la ciudad de Quito existen falencias en torno a la garantía de accesibilidad para las personas con discapacidad, contraviniendo lo establecido en la legislación ecuatoriana, debido a carencias en la promulgación de normas eficaces y a una ausencia de eficacia en el actuar de la administración pública. Ante ello, promover leyes adecuadas y establecer actividades concretas, favorecerían la solución a la problemática