Efecto bajo invernadero de fungicidas para el manejo de Neopestalotiopsis sp., que ocasiona la pudrición de la corona de la fresa. - Loachamin Topón, Roger Mateo (2023)
La pudrición de la corona de la fresa ocasionada por Neopestalotiopsis sp., produce grandes pérdidas a los agricultores, además, al no existir registros de fungicidas ni dosis adecuadas para el manejo de este hongo, se generan otras problemáticas como contaminación, mayor costo en insumos y residualidad en el suelo y alimentos. Bajo esta problemática, en la presente investigación se determinó la eficacia de cuatro fungicidas, Difenoconazole (F1), Azoxistrobina (F2), Boscalid (F3) y Fludioxonyl (F4) a tres dosis distintas, 500 (C1), 1000 (C2) y 1500 (C3) ppm con la finalidad de encontrar un tratamiento efectivo para el control de Neopestalotiopsis sp., en fresa bajo invernadero. El ensayo se lo realizó en el CADETTumbaco, en el laboratorio e invernadero de Microbiología y Fitopatología en la Facultad de Ciencias Agrícolas de la Universidad Central del Ecuador. Se usó el software Fiji-Image J para obtener el área foliar (AF) y el área de infección (AI), con lo cual se calculó el porcentaje de severidad de infección (PSI). Con los resultados obtenidos se determinó que el mejor tratamiento para el manejo de Neopestalotiopsis sp., de la corona de la fresa fue el F3C1 con una eficacia del 95.32 %, seguido del F4C1 con el 78.12%, el F2C1 fue del 74.3 % y el F1C3 fue del 58.23 %.