El paso inocente en Ecuador: El derecho de los buques extranjeros de navegar por la Reserva Marina Hermandad - Cushicondor Sango, Karen Mercedes (2024)
El objetivo principal de esta investigación es analizar de qué manera se encuentra regulado la figura del paso inocente, tanto en la normativa internacional como nacional ecuatoriana; para luego comprender y describir cómo se lo modifica o ratifica en la vigencia de la Reserva Marina Hermandad. Para el desarrollo de esta investigación se utilizó una metodología con enfoque cualitativo. Se comprobó que la figura es relevante dentro del derecho internacional del mar, y que a su vez este juega un rol importante en las distintas ramas del derecho. En el ámbito nacional es muy poco abordado, al respecto, Ecuador presenta un deficiente marco normativo sobre el paso inocente para regular cuestiones de permiso de navegación, conservación, protección y demás actividades que realizan los buques extranjeros. Por último, se recomienda ciertas directrices orientadas a mejorar su aplicación, especialmente en la Reserva Marina Hermandad