Diseño de una mini ruta agroecoturística con énfasis en buenas prácticas turísticas y agrícolas en fincas con el cultivo del café, en Santa Cruz Galápagos - Cueva Calva, Elsi Janneth (2018)
El presente trabajo de investigación se realizó en la zona agrícola del cantón Santa Cruz. El propósito del estudio es diseñar una Mini Ruta Agroecoturística con énfasis en buenas prácticas turísticas y agrícolas en fincas con el cultivo del café en Santa Cruz Galápagos. La metodología de la investigación se basó en el uso de los métodos de síntesis, inductivo, deductivo y analítico, así mismo se aplicaron las técnicas de encuestas y guía de entrevistas, que fueron utilizadas para conocer la problemática que afecta a los caficultores de la zona agrícola del cantón Santa Cruz, para el trabajo de campo se usó trampas cromáticas y se identificó la presencia-ausencia del Taladrador de la Ramilla de Café. En el marco referencial se sustenta la fundamentación teórica y legal. Los resultados de las encuestas y entrevistas establecieron que la mayoría de los caficultores no aplican las técnicas adecuadas durante la cosecha y post cosecha del café, los desechos generados por el café no son manejados apropiadamente, no existe un adecuado control de plagas y enfermedades, los ingresos generados por el café no son los esperados. Con el fin de mejorar sus ingresos económicos la mayoría de los caficultores están de acuerdo en operar agroecoturismo con otras fincas, pero no cuentan con el financiamiento ni la planificación adecuada para realizar esta actividad. Se recomienda la ejecución de buenas prácticas agroecológicas. Finalmente potencializar el agroecoturismo dando a conocer los atractivos naturales e impulsando el desarrollo de las actividades agrícolas en el cultivo del café mediante la implementación de una finca integral