Necesidad de asistentes odontológicos en clínicas privadas y públicas. Estudio referencial: capitales provinciales de la sierra ecuatoriana - Mejía Navas, Byron Danilo (2017)
Actualmente la odontología es un servicio cada vez más demandado por la población para reestablecer o mantener la salud oral, sin lograr en muchas ocasiones este propósito por diversas limitaciones, entre ellas la carencia de un asistente odontológico, reconociendo que este personal es de mucho valor en la labor realizada por el equipo de salud bucodental, razón por la que se desarrolla el presente investigación, con la finalidad de determinar si existe la necesidad de asistentes odontológicos en las instituciones privadas y públicas de las capitales provinciales de la Sierra Ecuatoriana específicamente en las provincias de Ibarra, Latacunga, Ambato, Guaranda, Riobamba, Cuenca y Loja. La metodología utilizada fue de tipo descriptiva y se recolectó la información para el estudio por medio de la aplicación de una encuesta, enfocada en determinar la importancia, ventajas, desventajas y funciones a delegar, según la perspectiva de los encuestados. Basado en los resultados que fueron estadísticamente significativos se demostró que las competencias prácticas de mayor importancia son la preparación de los materiales para cada sesión, la preparación del presupuesto del paciente e informarlo, limpieza y esterilización de los instrumentos, dar horas de atención por teléfono o personalmente, además entre las competencias intelectuales están: la instrumentación de uso odontológico, los principios de asepsia y esterilización. Se aprobó mediante el estudio estadístico de Chi- Cuadrado de Pearson la hipótesis de la investigación (p<0,05), evidenciando que en las clínicas privadas y públicas de las capitales provinciales de la Sierra Ecuatoriana específicamente (Ibarra, Latacunga, Ambato, Guaranda, Riobamba, Cuenca, Loja) existe la necesidad de asistentes odontológicos.