Inteligencia emocional en el proceso de enseñanza - aprendizaje de la historia en estudiantes de tercero de bachillerato de la Unidad Educativa Municipal “José Ricardo Chiriboga” en el periodo escolar 2023-2024. - Manzano Palacios, Karla Sofía (2024)
Aunque se reconoce ampliamente la importancia de la inteligencia emocional, su aplicación en el ámbito educativo sigue siendo limitada. Por consiguiente, el presente estudio se centra en explorar la influencia de la inteligencia emocional en el proceso de enseñanza-aprendizaje de la historia en estudiantes de tercer año de bachillerato en la Unidad Educativa Municipal “José Ricardo Chiriboga". Se observa una notable carencia de investigaciones previas que aborden el impacto de las emociones en la educación. Para abordar esta problemática, se empleó un enfoque cualicuantitativo y un diseño bibliográfico – documental, de campo. La recolección de datos se llevó a cabo a través de diez entrevistas a docentes expertos, además de cuarenta y seis encuestas aplicadas a los estudiantes. Los hallazgos de la investigación sugieren que el desarrollo de la inteligencia emocional en estudiantes de tercer año de bachillerato puede enriquecer su experiencia de aprendizaje en historia y, a su vez, mejorar sus resultados académicos. Este enfoque busca fomentar un ambiente educativo más inclusivo, motivador y efectivo, propiciando así el crecimiento tanto personal como académico de los estudiantes. Los resultados obtenidos destacan que la inteligencia emocional incide positivamente en el desempeño académico y el bienestar emocional de los estudiantes. Se subraya la importancia de implementar programas educativos que promuevan estas habilidades tanto entre los docentes como entre los alumnos, así como, se sugiere la actualización de las metodologías de enseñanza de la historia, incorporando avances tecnológicos y enfoques pedagógicos innovadores.