Sistematización de Experiencias en la Intervención Pedagógica Rural en el área de Ciencias Sociales en los subniveles de Educación General Básica Superior en la Unidad Educativa Fiscal “Atahualpa”, Distrito Educativo 17D08 en el periodo 2023- 2024. - Pacaji Meneses, Estefanía Madelein (2024)
El presente trabajo de titulación corresponde a la Sistematización de Experiencias de la Intervención Pedagógica Rural, en el que se destaca la documentación del desarrollo integral de conocimientos, capacidades y destrezas alcanzadas a lo largo de la carrera académica universitaria, a través de las diferentes prácticas educativas implementadas en el entorno rural, con el propósito de fortificar el perfil de egreso y aptitudes docentes. La Sistematización de Experiencias se llevó a cabo en la Unidad Educativa Fiscal “Atahualpa” perteneciente al Distrito Educativo 17D08, durante el primer y segundo trimestre 2023-2024, esta intervención pedagógica rural se implementó en los subniveles de Educación General Básica Superior, en el área de Ciencias Sociales, su finalidad ha sido dar a conocer el desenvolvimiento de los docentes titulados en el contexto rural, las capacidades para desarrollar el proceso de enseñanza y aprendizaje considerando las necesidades, recursos y desafíos particulares de cada institución educativa lo que implica una adaptación de metodologías de enseñanza, buscando una contribución de la formación profesional fortaleciendo valores éticos y el pensamiento crítico y reflexivo de los futuros docentes.