Calidad de atención del personal de enfermeras relacionada con el grado de satisfacción de las usuarias del Servicio de Emergencia del Hospital Gineco Obstétrico Isidro Ayora de la Ciudad de Quito, período noviembre 2015- febrero 2016 - Orozco Guerrero, Jessica Karina (2016)
El objetivo de este trabajo es determinar el grado de satisfacción de las usuarias en relación a la calidad de atención recibida por el personal de enfermeras, para lo cual se realizó un estudio de tipo analítico, descriptivo y transversal, para evaluar la calidad de atención que brindan las enfermeras en la institución mencionada, la calidad de atención fue evaluada mediante una encuesta de satisfacción realizada a las usuarias que asisten a la unidad de salud y una guía de observación realizada a las enfermeras que laboran en el servicio.El objeto de estudio fueron 100 usuarias que asisten a la unidad de salud, para la ponderación de los resultados se tomó en cuenta tres variables de estudio las cuales son: Satisfacción de las usuarias, eficiencia y accesibilidad, las cuales arrojaron los siguientes resultados: en la variable de satisfacción de las usuarias se obtuvo un 76,25%, en la variable de eficiencia se obtuvo 87.25% y por último la variable de accesibilidad un 95%.Mediante el análisis se puede evidenciar que las variables intervinientes como lo son la eficiencia y la accesibilidad son de vital importancia en la valoración de la satisfacción de las usuarias ya que constituyen indicadores de calidad y en este caso son los puntajes más altos que dan realce al resultado final generando un 86,25 % de satisfacción percibido por las usuarias.