Revisión bibliográfica del análisis ergonómico y síntomas musculoesqueléticos en la fuerza militar y policías durante la emergencia sanitaria covid-19 - Sandoya Villamarín, Diana Catherine (2021)
Introducción: En la actualidad la preocupación por la seguridad ergonómica y la salud musculoesquelética sobre el personal militar y policial durante la emergencia del Covid-19 es un tema mucho más frecuente ante las exposiciones que tienen los uniformados, los peligros que le rodean y la poca preocupación por parte del gobierno nacional. Objetivo: Es por ello, que el tema central del estudio es analizar la ergonomía y los síntomas que repercuten sobre los gendarmes. Para tales efectos se llevó a cabo una revisión documental de los principales instrumentos legales que respaldan la importancia de la ley de defensa en cuanto a la salud de los policías y militares en emergencia sanitario u otros escenarios, además de contrastar teóricamente la manera de llevar a cabo una correcta evaluación ergonómica. Metodología: se presenta un marco metodológico mixto y descriptivo dado que se destacan los efectos críticos sobre la salud de los uniformados de manera cualitativa (emocional, perspectivas futuras, etc) y cuantitativa (gráficos estadísticos, cantidad de estudios y resultados de análisis financiero). Resultados: Mediante la revisión de trabajos pasados se pudo referenciar trabajos e investigaciones actuales respecto al tema de estudio y se plantea una descripción de cada uno de los eventos tentativos que atentan contra la salud del gendarme. Conclusión: Se presentan una serie de medidas preventivas a adoptar por los policías y militares, además de una actualización de estudios para el desarrollo de futuras líneas de investigación.