Proceso lector en un estudiante de 7 años con retraso global del desarrollo de la Institución Educativa Particular “Liceo Mediterráneo” - Montoya Martínez, Jeniffer Lissette (2023)
La presente investigación pertenece al ámbito educativo, en específico a la identificación y abordaje de las necesidades educativas especiales en el aula, la cual, forma parte del área de la psicopedagogía. Por la misma razón, se ha seleccionado a un estudiante de tercero de EGB de la Institución Educativa Particular ''Liceo Mediterráneo" diagnosticado en el informe psicopedagógico de años anteriores con Retraso Global del Desarrollo con deficiencias en las funciones cognitivas y adicional presenta estrabismo, mismo que refleja un aprendizaje lento y dificultades en la lectura. El objetivo principal del estudio es el desarrollo del proceso lector, mediante, la aplicación de estrategias psicopedagógicas en función de las fortalezas del infante; que ayuden a la estimulación de los prerrequisitos que se requieren para la lectura; para llevar acabo la investigación se utilizó el enfoque cualitativo, con alcance descriptivo y explicativo, además, se consideró la metodología deductiva, y; los lineamientos del estudio de caso, en el cual; se aplicó un plan de intervención que constó de 26 sesiones, basado en el modelo ecológico funcional y en el método analítico fraseológico, con el propósito de estimular los procesos cognitivos tales como: memoria, atención, orientación espacial, motricidad, ritmo y viso percepción, con ejercicios lúdicos e interactivos que arrojaron resultados positivos, puesto que, el estudiante llego a reconocer y dar lectura de letras y sílabas simples, que conformen palabras, de la igual forma, se evidenció un avance de estructuración de funciones cognitivas básicas como atención, memoria y orientación espacial.