Diseño de un sistema de electrocoagulación para tratar aguas residuales de una industria de insumos médicos - Revelo Anaguano, Diego Albeiro (2021)
Este trabajo presenta la aplicación de procesos electroquímicos para diseñar un sistema de tratamiento por electrocoagulación de aguas residuales de una industria que se dedica a la fabricación de algodón y gasa quirúrgica, teniendo como variables de operación: el voltaje, la intensidad de corriente, y el tiempo de reacción, para controlar los parámetros: DQO, DBO5, sólidos suspendidos. Se diseñó y construyó un reactor electroquímico tipo batch, constituido de láminas de acrílico y placas en paralelo de hierro en el ánodo y aluminio en el cátodo, para tratar los efluentes por electrocoagulación y se definió como variables al voltaje, intensidad de corriente y tiempo, en cada caso se midieron los parámetros DQO, DBO5 y sólidos suspendidos, y mediante regresión se obtuvo variables de operación calculadas siendo estas el voltaje de 9,22 V, una intensidad de corriente de 12,59 Amp, y un tiempo de reacción 23 minutos, se pudo alcanzar porcentajes de remoción cercanos al 90%, finalmente con los valores de operación calculados se diseñó una sistema de tratamiento a escala de industrial que lo conforman: un tanque de estabilización, el reactor de electrocoagulación, un filtro, y un secador para lodos. La electrocoagulación como método alternativo de tratamiento de aguas residuales, es aplicable a nivel industrial dando porcentajes de remoción en los mejores casos de: 84% de remoción para DQO, 80% de remoción para DBO5, y 87,9% de remoción para sólidos suspendidos.