Análisis metodológico para la enseñanza - aprendizaje de la Unidad 1: Matrices reales Mmxn [ℝ], del bloque curricular 1: Álgebra y funciones, del texto educativo de matemática para el 3er año de BGU, publicado por el Ministerio de Educación, primera impresión septiembre del año 2020 - Rosero López, Omar Daniel (2022)
La presente investigación tiene como propósito analizar la metodología aplicada en el proceso de enseñanza – aprendizaje de la Unidad 1: “Matrices reales”, desarrollada en el texto de matemática para estudiantes de 3er año de BGU, publicado por el Ministerio de Educación, primera impresión septiembre del 2020. El contexto del problema proviene de varias investigaciones similares realizadas anteriormente con diferentes textos escolares que han sido utilizados en las instituciones educativas del país, reconociendo la necesidad de actualizar y corregir el contenido en función de aspectos rigurosamente pedagógicos. La investigación, se enfoca en una metodología cuanti-cualitativa con modalidad de proyecto factible, para posteriormente la elaboración de la propuesta metodológica, basada en el rediseño de la unidad. Para llevar a cabo la propuesta, se utilizó la técnica de la encuesta, cuyo instrumento en base de una escala estimativa permitió la recolección de la información aplicada a docentes y estudiantes egresados de nuestra Carrera. Los resultados obtenidos fueron analizados, tabulados e interpretados mediante tablas de frecuencia y representados por gráficos de barras. Así, los resultados permitieron dar respuesta a las preguntas directrices y redactar las respectivas conclusiones y recomendaciones. Finalmente, se presenta una propuesta metodológica para la enseñanza de “Matrices reales” de forma didáctica, mediante el empleo de organizadores gráficos, el contenido en función de aplicaciones prácticas y de la vida cotidiana, la redacción de forma clara y la secuencialidad de los temas y subtemas a estudiar.