Estudio observacional de resistencia a la insulina basal y postprandial en mujeres con Síndrome de Ovario Poliquístico que acuden a la consulta en el Centro Médico Familiar Integral y especialidades Diálisis “La Mariscal”, durante el periodo enero 2019 – mayo 2021. - Cardoso Lucero, Shirley Estefanía (2022)
El Síndrome de Ovario Poliquístico es un trastorno endócrino-metabólico, relacionado con factores ambientales como la alimentación y el ejercicio, afecta a mujeres en edad reproductiva. Este Síndrome provoca: alteraciones en los ciclos menstruales, cólicos menstruales, acné, aumento de peso, hirsutismo, resistencia a la insulina e incluso infertilidad; debido a que crea una resistencia a la insulina, desencadena alteraciones provocando en un futuro el desarrollo de Diabetes Mellitus tipo 2. El presente estudio determinó la Resistencia a la Insulina Basal y/o Postprandial en mujeres con Síndrome de Ovario Poliquístico que acuden a Consulta en el Centro Médico Familiar, Integral y Especialidades Diálisis “La Mariscal”, durante el periodo enero 2019 a mayo 2021. Se realizó un estudio descriptivo, observacional no experimental con nivel documental y con un diseño de corte transversal, en un total de n= 1101 pacientes, obteniendo como resultados, la presencia de Síndrome de Ovario Poliquístico en un 34.79 % de las pacientes, además se analizó que, el 14.36% de las pacientes con dicho Síndrome presentaron resistencia a la insulina basal, en un 44.30% presentaron resistencia a la insulina postprandial y Síndrome de Ovario Poliquístico; pacientes con Síndrome de Ovario Poliquístico más resistencia basal y postprandial representó el 5.22% ; la edad que más destacó con diagnóstico de dicho Síndrome fue de 27 - 31 años con el 32.6%. Es de gran importancia, concientizar a las pacientes diagnosticadas con este Síndrome sobre los cambios en su estilo de vida, hábitos alimenticios, realizar actividad física y acudir a controles médicos periódicos.