Afectación en el desarrollo social de niños y adolescentes institucionalizados en situación de maltrato por negligencia - Salas Egas, María Marlene (2018)
La presente investigación realizada previa la obtención del título de Psicóloga Infantil y Psicorrehabilitadora, tuvo como objetivo general conocer los efectos del maltrato por negligencia en el desarrollo social de los NNA residentes del centro de Referencia inclusiva “Gral. Alberto Enríquez Gallo”. Se basó en el enfoque teórico del aprendizaje social de Bandura. Es de tipo descriptiva-exploratoria, de enfoque mixto, de diseño no experimental en una muestra de 2 niños y 22 adolescentes varones entre las edades de 8 a 17 años. Se aplicó el BAS 3, el test de negligencia BALORA y el test de GOLDSTEIN ADAPTADO, cuyos resultados han permitido identificar los comportamientos y consecuencias del maltrato por negligencia en el desarrollo social de esta población. Se concluye que la muestra investigada presenta valores bajos en el desarrollo de habilidades sociales, pese a que en la escala de liderazgo los valores son altos. Se recomienda que los profesionales del Centro de Acogimiento busquen otras estrategias para trabajar con los padres de familia y dar a conocer la importancia de la unidad familiar y las formas de prevenir el maltrato en el hogar con la finalidad de erradicar la negligencia y procurar el mejor desarrollo integral de sus hijos.