Programa Aprendiendo con Canes, en la Atención de los errores de lectura y escritura en niños y niñas de 3ro y 4to de Básica de la Escuela Carlos Aguilar, de la parroquia de Cumbayá - Guananga Cañizares, Ana Cecilia (2017)
La investigación realizada, plantea conocer y determinar la incidencia que tiene la utilización de los canes de asistencia, como recurso y herramienta de apoyo lúdica, dinámica y vivencial para la intervención de los errores de lectura y escritura, en los niños y niñas de 3ro y 4to de básica de la Escuela Carlos Aguilar, proponiendo a los canes de asistencia como un nuevo recurso pedagógico dentro del campo educativo y específicamente en la atención de las Dificultades de Aprendizaje. El diseño de la investigación realizada es aplicada, cuantitativa y de tipo experimental, ya que se desarrolló el Programa Aprendiendo con Canes, en la Atención de los Errores de Lectura y Escritura en niños y niñas de 3ro y 4to de básica. Mediante la aplicación pre-test y post-test del instrumento de evaluación Test TALE, se verificó la hipótesis planteada en donde se evidencia que la utilización alternativa con canes incide positivamente en la atención de los errores de lectura y escritura en los niños-as de 3ro y 4to de la Escuela Carlos Aguilar ubicada en la Parroquia de Cumbayá.