Evaluación del nivel de actividad física y conducta sedentaria en estudiantes de Fisioterapia y Terapia Física de 4to a 8vo semestre de la Facultad de Ciencias de la Discapacidad, Atención Prehospitalaria y Desastres de la Universidad Central del Ecuador mediante la utilización de Cuestionario Internacional de Actividad Física (IPAQ) durante el periodo octubre 2019 - febrero 2020 - Vásquez Méndez, Geomara Lizeth (2020)
Introducción: la actividad física desde una concepción terapéuticapreventiva es una estrategia para curar y prevenir diversas enfermedades. El sedentarismo es un problema de salud pública considerándose el cuarto factor de riesgo de mortalidad global según la Organización Mundial de la Salud. Objetivo: el presente proyecto tiene como objetivo determinar el nivel de actividad física en estudiantes de Fisioterapia y Terapia Física. Metodología: se realizó un estudio transversal, no experimental y observacional descriptivo en una población de 216 estudiantes. El tamaño de la muestra fue 199 estudiantes en el que se aplicó el Cuestionario Internacional de Actividad Física (IPAQ) versión larga. Resultados: el 40 % de estudiantes universitarios tienen un nivel de actividad física baja, el 35% actividad física moderada y el 25% actividad física alta. El 50% de la población femenina tiene baja actividad física y en la población masculina es más frecuente la actividad física moderada con el 40%. El dominio de hogar es el menor promedio de actividad física con 283 METs/min/sem mientras que el dominio que tuvo mayor actividad física fue el de transporte con 442 METs/min/sem. Los estudiantes invierten en conductas sedentarias 387 minutos al día entre semana y 373 minutos al día en fin de semana. La falta de tiempo representa la causa primordial del sedentarismo, seguido de desinterés y cansancio. Conclusión: los estudiantes presentan una elevada prevalencia de niveles bajo de actividad física, con actividad física alta en transporte, debido al tiempo en vehículo de motor y baja en el dominio de hogar.