La evolución histórica del lenguaje inclusivo de género. - Barreno Llantuy, Karol Lissette (2022)
En esta investigación se pudo reflexionar sobre la actual propuesta del lenguaje inclusivo, con el objetivo de analizar la evolución histórica que ha tenido dentro de la sociedad y cómo se ha desenvuelto en el mundo actual. La necesidad que surgió a partir del estudio de la temática fue dejar en evidencia que un lenguaje encasillado en el binarismo de género, puede llegar a ser excluyente y hasta discriminatorio, puesto que no engloba a todas las identidades, negando de esta manera, su existencia. La metodología que se empleó fue el enfoque cualitativo no experimental de la investigación, ya que, este tipo de estudio se basa en sucesos y contextos. Mediante la investigación bibliográfica y documental se recolectó importante información sobre el origen, las causas y consecuencias de un lenguaje sexista y la evolución que ha tenido el lenguaje inclusivo. En los resultados se evidenció que existe una gran inconformidad por parte de grupos feministas y colectivos de Lesbianas, Gays, Bisexuales, Transgénero, Intersexual, Queer (LGBTIQ), con la manera en cómo se comunican las personas y en la inoperancia de las academias de la lengua frente a esta situación. Se concluyó que el lenguaje inclusivo de género puede lograr un cierto cambio en la sociedad, porque el lenguaje es cultura y si se mejora desde ese punto, habría cambios en el pensar de las personas y se eliminaría de cierta manera visiones machistas y de discriminación. Se incluyó también un ensayo sobre el lenguaje como instrumento de inclusión.