Relación entre clínica, histopatología y/o inmunohistoquímica de lesiones sospechosas de melanoma en pacientes del hospital Carlos Andrade Marín, periodo 2013 - 2018 - Hidalgo Cárdenas, Karla Patricia (2020)
Contexto:El conocimiento de factores desencadenantes del comportamiento biológico y de la capacidad de los melanomas para dar metástasis es un espacio de gran interés clínico y estadístico de salud. Objetivo:Determinar la relación existente entre la clínica, resultado histopatológico y/o inmunohistoquímicosde los pacientes con lesiones sospechosas de melanoma del Hospital Carlos Andrade Marín en el período 2013 -2018. Metodología:se realizó una investigación observacional, transversal y analítica. Muestra: 260 casos con lesiones melanocíticas sospechosas de melanoma atendidos en la clínica de dermatología del Hospital Carlos Andrade Marín, desde 2013-2018. La información fue procesada con el programa SPSS v22.0. Resultados: Sexo masculino (53,8%), femenino (46,2%), adultos mayores (53,8%); positivo para melanoma (80%). Localización: cabeza y cuello (35,8%), manos y pies (35,8%). Probabilidad según lista de chequeos de siete puntos: 93,3% (S= 93,3%; E= 38,5%; VPP= 85,8%; VPN= 58,8%). Histopatológico: Nodular (31,7%); Lentigo maligno (21,2%); Acral (21,2%); Extensión superficial (18,8%). No ulceración (73,1%). Inmunohistoquímica: S100 (25%); HMB 45 (26%) y Melan A (20,2%). Se estableció una asociación estadísticamente significativa entre: diagnóstico histopatológico e inmunohistoquímico (p<0,05); la lista de siete puntos, y la localización de las lesiones. Conclusiones:existe una relación significativa entre la clínica y el resultado histopatológico de las lesiones sospechosas de melanoma; demostrando la importancia de la clínica en la detección precoz del melanoma. El diagnóstico inmonohistoquímico puede ser utilizado para el diagnóstico de las lesiones melanocíticas sospechosas de melanoma, ya que se relacionó efectivamente con el diagnóstico histopatológico.