Estudio cinético de la Saccharomyces cerevisiae en medio aerobio en un biorreactor batch - Deleg Pilaguano, Jessica Katherine (2020)
Obtención de parámetros cinéticos de Saccharomyces cerevisiae en cultivo aeróbico batch: (á, 2,, TAO, VTO, qO2, qglucosa) a diferentes caudales de aire, para encontrar la influencia de la cantidad de oxígeno. En un medio de cultivo a 18 ° Brix, se activó la levadura y se inició a una proporción de 12% p/, el aire ingreso filtrado antes de conectar al reactor, temperatura 30°C, pH 5 y agitación a 400 rpm se mantuvieron constantes, se añadió un agente antiespumante durante la primera hora de cultivo para evitar el desborde de espuma. Se realizó tres cultivos a diferente caudal de aire y curvas de calibración de biomasa para cada uno, utilizando métodos de turbidez espectrofotométrica y de peso seco celular. El consumo de glucosa y oxígeno se cuantificaron con el método Brix y la concentración de oxígeno disuelto mediante el sensor incorporado al reactor. Los parámetros cinéticos se ajustaron a dos modelos: Exponencial con = 0.0287 ℎ-1 y Monod con una = 0.1367 ℎ-1 y Ks = 23,85 g/L, un TAOmáx de 69,27 mmol O2/L·h, un VTOmáx de 71,34 mmol O2/L·h, con un coeficiente de transferencia de masa global () de 0,0267 s-1, qO2 de 0,1820 gO2/gcel.secas∙h y qglucosa de 0,0731 ggluc./gcel.secas∙h. Los rendimientos de biomasa máximos basados en oxígeno y glucosa se obtuvieron con un caudal de aire de 1 L/min con 0,9253 gcel.secas/gO2 y 0,3349 gcel.secas/ggluc., y una productividad de 2,25 gcel.secas/L·h, no hay variación significativa en el crecimiento celular al trabajar con diferentes caudales de aire para el cultivo.