Importancia de la nutrición en el desarrollo de la hipertrofia muscular: Revisión sistemática. - Chiliquinga Cárdenas, Javier Patricio (2024)
Introducción: La hipertrofia muscular es el proceso que provoca el crecimiento del tamaño del músculo, fundamentalmente a través de diferentes mecanismos, este proceso también está influenciado por otros factores como la nutrición, el descanso, la genética y demás, es por ello que existen varios estudios que reconocen y destacan la importancia de la nutrición en este proceso. Objetivo: Sintetizar la importancia de la nutrición en el desarrollo de la hipertrofia muscular a través del análisis de la literatura. Metodología: Este estudio utiliza una metodología de revisión sistemática, siguiendo las directrices establecidas en el protocolo PRISMA 2020 (Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-Analyses), para la selección de estudios se empleó criterios de elegibilidad y la búsqueda se realizó en bases de datos como: Redylac, Scielo, PubMed, Dialnet y en Google Académico, se empleó el uso de palabras claves determinadas con los tesauros de la UNESCO, DeCS y MeSH, además se utilizó los operadores booleanos “AND”, “OR” y “NOT”, para conseguir resultados más exactos. Los hallazgos fueron sintetizados en dos tablas, la primera establece los principales resultados de todos los hallazgos y la segunda sintetiza las principales estrategias nutricionales. Resultados: En los resultados de encontró 195 estudios, de los cuales solo se incluyeron 34 para su análisis. Principalmente se descubrió que una adecuada nutrición con una dieta balanceada de macronutrientes, tiene mucha importancia en la hipertrofia, puesto que favorece de forma significativa al crecimiento del músculo esquelético.