Inclusión educativa en los niños, niñas y adolescentes con Trastorno del Espectro Autista - Cevallos Vargas, Shirley Stefanía (2021)
La presente investigación aborda los aspectos en torno a la inclusión educativa de las personas con Trastorno del Espectro Autista. Describe los principios, fundamentos y generalidades de la inclusión educativa, así como también las características, maneras de intervención y atención en el contexto educativo ecuatoriano del trastorno del espectro autista. Se trata de un estudio cualitativo, que recurre a los métodos de análisis, síntesis, holístico y dialéctico. La modalidad bibliográfica y documental aplicada conllevó a comprender la inclusión de las personas con trastorno del espectro autista en contextos educativos lo que nos llevó a la conclusión de que, pese a las políticas existentes en el país, las cuales, amparan la educación inclusiva para que esta sea de calidad, aún no se ven reflejadas en la práctica y cultura del contexto ecuatoriano, puesto que, la atención recibida por parte de los y las estudiantes con trastorno del espectro autista, en varios casos, se ve influenciada por un diagnóstico erróneo, la falta de recursos y metodologías poco innovadoras que afectan el desarrollo de un estudiante con TEA dentro del Ecuador.