La dinámica cultural de los jóvenes universitarios indígenas de la Residencia Intercultural Salesiana alcances del trabajo social en la intervención: una mirada desde lo intergeneracional 2015 - Ruiz Barahona, Carlos Andres (2017)
La sistematización como resultado de la práctica pre profesional de Trabajo Social está enmarcada en experiencias de investigación de Trabajo Social. En este caso, con los jóvenes indígenas de la Residencia Salesiana que llegan a estudiar con becas completas en la Universidad Politécnica Salesiana, se pretende hacer una aproximación a la realidad cultural, socioeconómica y familiar de los jóvenes quienes por, estudiar fuera de sus comunidades, son blanco fácil de adopción de culturas y pérdida de tradiciones y formas de comportamiento dentro de la comunidad. Son quienes a través de sus experiencias han aportado con información relevante como actores principales de los procesos realizados en la Residencia Salesiana en conjunto con la Universidad Politécnica Salesiana, en adelante (U.P.S.). Este trabajo trata de explicar los factores de riesgo a los que están expuestos los estudiantes indígenas que se educan en la UPS desde la educación y la pérdida de su lengua nativa, sus costumbres y tradiciones y cómo afectan en la consecución de objetivos, a mediano y largo plazo para sí mismos y la comunidad a la cual pertenecen, y cómo el Trabajo Social en la práctica pre profesional puede aportar o contribuir al fortalecimiento de sus costumbres, tradiciones, lengua desde metodologías específicas de intervención y acercamiento.