Diseño e implementación de un circuito modular para fortalecer el pensamiento computacional en los estudiantes del Primer Semestre de la Carrera de Pedagogía de las Ciencias Experimentales Informática en el periodo académico 2018-2018 - Endara Jaya, Néstor Paul (2019)
El Proyecto Tecnológico se desarrolló para obtener el Grado de Licenciado en Ciencias de la Educación, mención Informática. Estuvo dirigido a 45 estudiantes de la Carrera de Pedagogía de las Ciencias Experimentales Informática que formaron parte de la catedra de Programación en la cual se desarrolló un circuito modular para Arduino como recurso para el fortalecimiento del Pensamiento Computacional. El marco se enfocó primordialmente sobre: Pensamiento Computacional, Computación Física y Entornos de desarrollo integrado. El trabajo se basó en un enfoque mixto cualitativo-cuantitativo conteniendo una investigación con profundidad exploratoria-descriptiva. Se realizo encuestas para establecer el diagnóstico previo; de los resultados conseguidos se estableció que el nivel de conocimiento de las y los estudiantes sobre programación fueron de regulares a muy altos, es decir la gran mayoría usaron la programación en su vida académica, sin embargo, existe un porcentaje significativo de estudiantes que tienen un escaso conocimiento acerca de la catedra impartida, por lo cual se propuso el desarrollo de un circuito modular como material de apoyo. De tal forma, el presente trabajo de graduación contribuyo al fortalecimiento de las capacidades y habilidades de aprendizaje que se utilizan en la catedra de programación. Como recomendación se planteó al personal directivo, gestionar un espacio adecuado para la implementación de un club de innovación en el cual se desarrollarán modelos tanto en software como en hardware.