Análisis de la técnica de arte terapia como medio de prevención de suicidios en adolescentes - Chapaca Granja, Cristina Elizabeth (2021)
Las muertes por suicidio en adolescentes han ido en aumento en los últimos años en nuestro país, por lo que es necesario desarrollar una función preventiva del mismo. La finalidad de este estudio es analizar la eficacia de la técnica de arte terapia como medio de prevención de suicidio en adolescentes, por lo tanto, se realizó una revisión bibliográfica en la cual se recopiló información de los datos teóricos, aportando evidencia de la prevención del suicidio en adolescentes. Los resultados obtenidos muestran que las mujeres son quienes presentan más suicidios consumados, debido a los factores de riesgo, donde se encuentra la depresión (63,6%), presentándose síntomas como la perdida de interés, sentimientos de tristeza, los conflictos, la desesperanza; en cuanto al afrontamiento centrado en la emoción (87,5%), que se encarga de regular las emociones negativas ante un problema; y la medida de prevención más utilizada por los adolescentes es el dibujo y la pintura (83,3%), mediante esta técnica se busca disminuir las emociones negativas expresándolas mediante el arte. Finalmente, se consigue una disminución del suicidio en adolescentes mediante el arte terapia especialmente cuando se implementa más de una intervención.