Estrés y Sobrecarga en cuidadores primarios de niños y niñas con Leucemia que se albergan en ASONIC, durante el 2022 - Morales Pérez, Dayssi Gabriela (2022)
El estrés y la sobrecarga en los cuidadores primarios son unas de las principales repercusiones que tiene la leucemia infantil, pues los efectos se centran en el cansancio por ser la única persona a cargo del cuidado, las horas dedicadas al menor, la angustia y las expectativas de la enfermedad. La presente investigación plantea como objetivo general describir los niveles de estrés y sobrecarga en cuidadores primarios de niños y niñas con Leucemia que se albergan en ASONIC durante el 2022. La metodología se llevó a cabo bajo un enfoque cuantitativo de diseño no experimental- transversal descriptivo. La muestra fue no probabilística intencional que abarco a 40 cuidadores y cuidadoras. Los instrumentos utilizados fueron: La Escala de estrés percibido (PSS-14) de Cohen S., Kamarch T. y Mermelstein R y la Escala de carga del cuidador de Zarit. Los resultados obtenidos indican que la mayoría de los cuidadores son mujeres y las edades más frecuentes estuvieron comprendidas entre 21 a 40 años, en cuanto al estrés, de vez en cuando y muy a menudo están estresados y en relación con la sobrecarga presentan niveles de sobrecarga entre intensa y ligera. La conclusión de esta investigación es que los cuidadores y cuidadoras de ASONIC carecen de estrategias de afrontamiento y a su vez desconocen sobre cómo manejar las situaciones y eventos estresantes que desencadenan tras la labor de cuidado.