Radioterapia hipofraccionada en pacientes con Cáncer de Mama Estadios Tempranos proporciona similar control local y toxicidad dérmica que radioterapia en fraccionamiento convencional en el Hospital Carlos Andrade Marín desde 2012 hasta 2016 - Ramos Vinueza, Beatriz Alexandra (2019)
Introducción: El tratamiento adyuvante con radioterapia en el cáncer de mama proporciona control local. La dosis administrada es de 50 Grey (Gy) en fraccionamiento estándar en 25 días o de 42.4 Gy en 16 días. Sin embargo al realizarlo en menos días se optimizan los recursos hospitalarios eficientemente y la toxicidad dérmica es menor. Objetivos: Determinar que la radioterapia hipofraccionada proporciona igual control local pero con menor radiodermitis que el tratamiento estándar en cáncer de mama en el Hospital Carlos Andrade Marín de Enero 2012 al 2016. Evaluar el periodo libre de enfermedad en mujeres con cáncer de mama en estadios clínicos tempranos tratadas con radioterapia con esquemas de dosis en hipofraccionamiento y estándar. Valorar el grado de toxicidad dérmica aguda con los dos fraccionamientos de dosis de radioterapia utilizados. Método: Estudio observacional transversal descriptivo. Resultados: Se determinó que la radio dermitis fue menor en el grupo de dosis hipofraccionada (valor p = 0.0001) grado 0 y I. El tiempo libre de enfermedad con los dos fraccionamientos es similar. Las recaídas de las pacientes en el estudio no son estadísticamente significativas y se encontraron en el grupo que recibió dosis estándar. Conclusiones: El tratamiento con hipofraccionamiento es igual de efectivo en el control de la enfermedad que el tratamiento con dosis estándar con menor toxicidad dérmica y menor costo.