La destreza auditiva en el desarrollo de la competencia comunicativa oral en los estudiantes de los novenos años de educación general básica del Colegio Consejo Provincial de Pichincha año lectivo 2012-2013 - Benavides Benavides, Yennifer Rocío (2013)
El propósito de este trabajo fue demostrar la carencia de prácticas auditivas en los estudiantes de los novenos años de educación general básica del Colegio Consejo Provincial de Pichincha año lectivo 2012-2013, factor que repercute negativamente en el aprendizaje del idioma inglés. La investigación comenzó con el planteamiento del problema que evidencia la necesidad de realizar un estudio descriptivo de la destreza auditiva y de los niveles, componentes y elementos suprasegmentales del habla. Siguiendo con el proceso investigativo se encuestó a los estudiantes y se entrevistó a los docentes con la finalidad de comprobar el problema. El análisis e interpretación de los resultados determinó un deficiente empleo de material auditivo durante el proceso de enseñanza-aprendizaje del idioma inglés, llegando a la conclusión de que los estudiantes poseían un bajo nivel de comprensión auditiva. Finalmente el estudio recomienda dar una solución al problema a través de una guía didáctica con actividades auditivas que posibilite a los estudiantes optimizar su comprensión y a la vez perfeccionar sus habilidades en el nuevo idioma mediante el desarrollo de ejercicios que promueven la interacción y comunicación con eficiencia y eficacia.