Validación de métodos para la medición de presión de vapor según ASTM D5191 en matriz de gasolina y del contenido de azufre por espectrometría de fluorescencia de rayos-X según ASTM D4294 en matrices de diésel y queroseno - Negrete Alarcón, Jorge Alexander (2020)
Validación de métodos para medición de presión de vapor y contenido de azufre por espectrometría de fluorescencia de rayos-X en muestras de hidrocarburos limpios, para ampliar el alcance de la acreditación del laboratorio de control de calidad de la EP Petroecuador a través del cumplimiento de los requisitos establecidos por el Servicio de Acreditación Ecuatoriano SAE y asegurar la conformidad según la Norma NTE ISO/IEC 17025:2018. Con la determinación de la necesidad del laboratorio se definió los mensurandos y se planteó objetivos para los parámetros de validación elegidos según características propias de cada método. Se definió la metodología, diseño experimental y se elaboró procedimientos e instructivos internos. Luego, se realizó la puesta a punto de los equipos y calibración con material de referencia certificado, lo que permitió desarrollar la parte experimental, durante cuatro días y con diferentes analistas. Con los datos obtenidos se realizó un análisis estadístico de la información para declarar la validación del método en función del cumplimiento de los objetivos. Los resultados permitieron declarar que los métodos son veraces y precisos para el fin determinado y el laboratorio posee la capacidad técnica para realizarlos.