Prevalencia de maloclusiones en niños y adolescentes de 12 a 18 años de escuelas y colegios de la Parroquia Simiatug del Cantón Guaranda - García Núñez, Estefanía Mabel (2019)
Las maloclusiones dentales son el tercer problema de salud bucodental presentes en más del 80% de la población latinoamericana. El objetivo del estudio es determinar mediante una evaluación clínica la prevalencia de maloclusiones, en niños y adolescentes de 12 a 18 años de escuelas y colegios de la parroquia Simiatug, del Cantón Guaranda de la provincia Bolívar; utilizando el formulario de la OMS de anomalías dentofaciales (DAI). La metodología del presente estudio es observacional, analítico y transversal aplicado a una muestra de 385 estudiantes de ambos sexos, previo al consentimiento informado firmado por sus respectivos tutores y asentimiento de los mismos. Los datos fueron recolectados, y trascritos a Excel, a su vez analizados en el programa estadístico SPSS V.22 de IBM. Los resultados obtenidos reflejan que el 17,7% presenta oclusión normal o maloclusión mínima, el 50,1 % maolclusión definitiva, el 23,9% maloclusión severa y el 8,3% maloclusión muy severa; con respecto al sexo y edad presentan un p-valor de 0,010 y 0,013 respectivamente indicando una diferencia estadísticamente significativa. Conclusión existió una alta prevalencia de maloclusiones dentales y se comprobó que conforme avanza la edad aumenta el grado de severidad.